Как стать фрилансером в Грузии

Фриланс в Грузии на данный момент с одной стороны достаточно развит – к примеру, среди IT-специалистов, бухгалтеров и журналистов многие уже привыкли к такому режиму. Однако есть и другая категория людей, которая пока мало знает о фрилансе и коворкинге и если вы из этой группы, то данная статья призвана помочь вам найти дополнительный, а некоторым и основной доход.

Коротко поясним значение терминов. Фрилансер – это человек, который работает без долговременных контрактов, по удобному ему графику. Обычно не является обязательным личная встреча заказчика и исполнителя, чаще, все это происходит через интернет.

Минусы такой работы в основном встречаются в самом начале: обычно человеку, привыкшему к определенной системе, трудно перестроиться психологически. Но ведь вам необязательно бросать основную работу – вы можете использовать свободное время для выполнения маленьких заказов. Следующим препятствием будет вопрос, как нарабатывать клиентскую базу. Тут важно учитывать несколько моментов: портфолио, отзывы и рейтинг. Перед составлением портфолио просмотрите, что пишут о себе другие фрилансеры, которые на данной бирже работают хотя бы несколько месяцев, и ориентируйтесь на них. При составлении портфолио желательно вложить туда ссылки на готовые работы, но если таковых пока нет – не расстраивайтесь, добавляйте после выполнения проекта.

Пока у вас нет образцов своих работ и нет отзывов, желательно предлагать свою цену за проект немного ниже, чем опытные фрилансеры, но это того стоит: таким образом вы набираете клиентов и повышаете свой рейтинг. Поднимать можно, когда о вас уже будет знать хотя бы узкий круг заказчиков. Отсутствие отзывов в принципе не мешает, но и не играет в вашу пользу, поэтому вполне нормально просить заказчика после сдачи проекта, поставить свою оценку публично.

Территориальных ограничений у фрилансеров практически нет: желающие из Грузии и других стран могут работать на зарубежных биржах. Но важно помнить, что кроме некоторых исключений, фрилансер, как и любой другой работник, платит налог с прибыли (20%)(1).

В связи с необходимостью практически каждой компании занять свое место в Интернете, популярны среди фрилансеров: копирайтинг, рерайтинг, работа в соц.сетях, дизайн логотипов, наполнение интернет-магазинов и др.

Теперь о биржах: в Грузии пока только одна платформа для фрилансеров – ido.ge (пока активность невысокая) и ресурс, частично посвященный фрилансерским проектам – part-time.ge. Но грузинскими фрилансерами также опробованы такие биржи, как: weblancer.net, freelance.ru и fl.ru.

Ну, и последнее: когда фрилансер уже ознакомился со всеми тонкостями «работы на себя» и стал получать большое количество заказов, у него может возникнуть проблема организации рабочего места. Да, работа дома – это классно, но в квартире не у всех бывает возможность создания рабочей атмосферы. Выход – коворкинг. Коворкинг – это единое рабочее пространство, где вы можете за небольшую плату арендовать рабочее место. Обычно в сумму аренды помещения входят дополнительные услуги, как: быстрый интернет, принтер, сканер, вода, кофе, чай. В Грузии на данный момент только один коворкинг, информацию можно посмотреть здесь: cospot.ge.

Возникли вопросы? Задавайте их нам на https://www.facebook.com/coworking.tbilisi?fref=ts!

(1) http://www.gubc.ge/uploads/files/Broshura%20Rus.pdf – Карманный налоговый справочник Грузии (2011).