Сколько стоит создание сайта в Грузии?

На сегодняшний день в Грузии свои услуги по созданию сайтов предлагает великое множество компаний и частных лиц. Конечно, возникает вопрос, к кому обращаться и насколько им можно доверять. Мы решили сделать небольшой анализ услуг, предоставляемых как организациями, так и фрилансерами.

Как и полагается, начнем с доменного имени и цены вопроса. Итак, зона .ge: содержание сайта «доменное имя.ge» обходится 15 лари ежегодно. Но есть в этой зоне и домены второго уровня, которые являются бесплатными, но их деятельность несколько ограничена (например, .com.ge – только для коммерческих организаций или .edu.ge – только для высших и средних учебных заведений). Регистрация домена в зоне .ge происходит онлайн – через сайт http://www.registration.ge или http://nic.net.ge/, или в офисе Caucasus Online (Пр. Важа-Пшавела 37 в Тбилиси). Регистрация в зоне .ge происходит в течение 7 дней, тогда как основная часть международных зон проводит те же действия промежуток времени 1-8 часов (например, .com, .ru – стоят $11).

Один нюанс: для того, чтобы обзавестись доменом в зоне .ge вы должны являться гражданином Грузии, быть зарегистрированными на территории Грузии или должны зарегистрировать имя для Грузии юридического лица.

Стоит учесть, что, став обладателем доменного имени в зоне .ge, по правилам, подарить или передать этот домен вы можете только своим прямым наследникам. В другом случае для передачи домена третьему лицу, вам придется выплатить компании изрядную плату. На практике, офис может отменить домен и зарегистрировать его для нового владельца(1). В последнем случае новый владелец будет оплачивать только ежегодно содержание доменного имени.

Собственно, это доменное имя и его регистрация – это все, что вам нужно выбрать самостоятельно, далее обращаемся к профессионалам.

С одной стороны, нанять фрилансера для создания своего сайта, конечно, обойдется вам почти вдвое дешевле, чем в компании. И это вполне логично: фрилансер работает один, а в веб-студии над вашим проектом трудится от 3 до 5 человек. Стоит ли «кормить» большую команду или лучше договориться с одним человеком – зависит от того, какого типа сайт вы хотите получить в итоге.

Что на сегодняшний день можно получить от фрилансеров в Грузии? Как показывает практика, работают они не хуже целой команды, хотя у одного человека времени уйдет, конечно, больше. В среднем создание сайта частным лицом обходится от 100 до 400 лари (+ежегодная плата за хостинг, в среднем $30)(2), по времени – от недели до полутора месяцев. Минус: некоторые фрилансеры работают без контрактов. В таком случае, рекомендуется настоять на официальном договоре, иначе сроки могут растянуться, а дизайн сайта, к примеру, может получиться несколько отличный от того, который вы ожидали.

Но, к слову сказать, то, что вы обратитесь в веб-студию, также не дает гарантии, что обойдется без проблем и не будут нарушены сроки. Тем не менее, в компании вы оформите договор и знаете, куда пожаловаться, если что. В среднем компании просят за создание веб-странички от 500 до 1200 лари, за администрирование от 150 лари в месяц, а за СЕО-оптимизацию – от 200 лари в месяц(3).

Вышесказанное, конечно, не исключает существования в Грузии хороших и ответственных специалистов, как среди частников, так и среди компаний. Чтобы избежать лишних нервотрепок рекомендуется просто читать рейтинги и отзывы о выбранном специалисте.

Еще одно существенное отличие частных лиц от веб-студий: фрилансер заканчивает свою работу на том этапе, когда сдает вам готовый сайт. То есть, если вы не собираетесь наполнять его самостоятельно, то копирайтеров и СЕО-оптимизаторов вам придется искать отдельно, так как эти понятия пока еще новые и не очень известные в Грузии. В студиях же все чаще предлагают и услуги оптимизации и наполнения в дальнейшем.

Источники:

(1) http://www.nic.net.ge/policy_en.pdf

(2) http://gancxadebebi.ge/ka/gancxadebebi/vamzadeb-saitebs-GEO229126?alp=lat, http://www.keke.ge/info.php?id=850473, www.mywebs.ge

(3) http://smartweb.ge/price/